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Ausgelöster Hirschrücken

Der magere Hirschrücken bleibt auch beim Schmoren schön saftig und glänzt mit einem feinen Wildgeschmack, der aber nicht zu aufdringlich ist. Auch als Steak eine willkommene Abwechslung auf dem Grill. Fitmeat Kunden lieben das butterzarte Stück Fleisch.

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Produktbeschreibung

Der Hirschrücken ist mit seinem feinen Geschmack wohl edelste Wild-Cut und gilt als zartestes Teilstück. Ausgelöst vom Knochen ist es ein durchaus fettarmes Fleisch und überzeugt durch einen besonders feinen Geschmack. Im Vergleich zu anderen Wildarten ist dieser nämlich weniger intensiv und daher auch bestens für „wilde Einsteiger“ geeignet. Ähnlich einem Filet, besticht der Hirschrücken durch das besonders zarte Fleisch und lässt sich sowohl im Ganzen als Braten, oder zu kleinen saftigen Medaillons zubereiten.

Wildbret – Einfach köstlich und gesund!

Es gibt sogar noch weit mehr Gründe, die für Wildfleisch sprechen. Durch das Leben in freier Wildbahn zählt das Fleisch zu den besonders hochwertigen Sorten. In freier Natur lebend steht nämlich nur das beste Futter auf dem Speiseplan der Wildtiere. Darunter sind etwa Kräuter, Gräser, Obst oder frische Blätter. Dadurch ist das Fleisch nicht nur äußerst hochwertig, sondern auch reich an Eiweiß. Zudem ist Wildbret fettarm und hat einen hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren. Die lebenslange Bewegungsfreiheit und ausgewogene Ernährung des Hirsches lässt sein Fleisch besonders fein, saftig und zart werden, mit einer unverwechselbaren dunkelroten Farbe. Für einen bewussten Fleischgenuss also absolut ideal!

Was unser Wildbret besonders macht?

Unser hochwertiges Wildbret stammt ausschließlich von Wildtieren, die in freier Laufbahn leben und von erfahrenen Jägern in Salzburg und der niederösterreichischen Region Königsbrunn erlegt wurden. Da bei Fitmeat perfekte Qualität und der respektvolle Umgang mit Tieren höchsten Stellenwert hat, distanzieren wir uns strikt von Wild aus Gatterjagd.

Was unser Wild von anderen unterscheidet?

Nach erfolgreicher Jagd, wird das Wild zu einem ausgewählten Metzer gebracht und dort nochmals veterinärmedizinisch beschaut, bevor das Fleisch gereift wird.
Erst im Anschluss wird das Wildbret mit geschultem Auge und achtsamer Hand von unserem Metzgermeister zu echten Wildspezialitäten verarbeitet. Neben den klassischen Schnitten wie Rücken, Keulen oder Ragout werden auch Spezialitäten wie Wildburgerpatties hergestellt. Jäger und Fleischer arbeiten bei uns Hand in Hand, um die bestmögliche Wild-Qualität garantieren zu können. Dazu zählt unter anderem ein exakter Schuss, eine nahe Kühlkammer und die fachgerechte und einwandfreie Verarbeitung des Wildbrets.

 

WO BEFINDET SICH DAS STÜCK?

Als Hirschrücken bezeichnet man die beiden Muskelstränge, die entlang der Oberseite der Wirbelsäule verlaufen. Bei Fitmeat haben wir Hirschrücken am Stück und ausgelöst im Angebot.

FÜR FOLGENDE GARMETHODEN GEEIGNET:

Der edle Hirschrücken ist etwas für echte Feinschmecker und eignet sich ideal, um ihn im Ganzen als Braten zu schmoren oder als butterzarte Medaillons zuzubereiten. Kurz und scharf angebraten, bleibt er innen leicht rosa und so saftig, dass das Fleisch auf der Zunge zergehen wird.

FLEISCHSTRUKTUR

Der Hirschrücken ist sehr zart und dennoch leicht kernig. Mit seiner feinfasrigen Textur erinnert er an ein Filet und besticht durch sein angenehmes und unaufdringliches Wild-Aroma.

MENGE - WIEVIELE PERSONEN WERDEN SATT?

Pro Person 200-300g, je nach Beilagen

Herkunft & Haltung

Die Region Waldviertel und Königsbrunn in Niederösterreich stellt mit ihren großen Wald- und Wiesenflächen und der niedrigen Bevölkerungsdichte die ideale Heimat für die hier angesiedelten Wildtiere dar. Flüsse und Bäche sorgen für eine gute Bewässerung des Gebiets. So wachsen Gräser und Blumen, die für erstklassiges Futter der Tiere sorgen. Achtsame Jäger und Förster bewirtschaften diese Gebiete mit viel Hingabe. Die erlegten Tiere werden zur nahen Wildkammer gebracht, vom Amtstierarzt beschaut und von unserem Metzgermeister respektvoll verarbeitet.

Wildbret ist gesund
Die unabhängige Lebensweise des Wildes und die abwechslungsreiche Ernährung aus Gräsern und Kräutern sorgt für den einzigartigen Geschmack, den Kenner so schätzen. Weiters ist Wildbret äußerst fettarm und hat einen hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Hohe Qualitätsstandards sichern die Qualität
Jäger und Fleischer arbeiten Hand in Hand um die bestmögliche Wildqualität bieten zu können. Dazu zählt unter anderem ein exakter Schuss, eine nahe Kühlkammer und die fachgerechte und einwandfreie Verarbeitung des Wildbrets.

Achtsamer Zuschnitt
Mit geschultem Auge und einer achtsamen Hand wird das Wildbret von unserem Metzgermeister zu Wildspezialitäten verarbeitet. Neben den klassischen Schnitten wie Rücken, Keulen oder Ragout werden auch Spezialitäten wie Wildburgerpatties hergestellt.

Zubereitung

Mit klassischen Wildgewürzen (Wacholder, Lorbeer, Salz, Pfeffer,...) würzen, scharf anbraten und im Ofen fertiggaren.