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Rinderfilet von der Kalbin

Gewicht

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Produktbeschreibung

Im Ganzen ist das Filet besonders geeignet für Anlässe als Braten, zum Niedertemperaturgaren oder zum Grillen. In Steaks geschnitten zum Kurzbraten in der Pfanne oder auf dem Grill. Die Fleischstruktur ist sehr mürbe und zart und hat feine Fasern.

WO BEFINDET SICH DAS STÜCK?

Das Filet stammt aus dem Rinderrücken

FÜR FOLGENDE GARMETHODEN GEEIGNET:

Im Ganzen für besondere Anlässe als Braten, zum Niedertemperaturgaren, Grillen oder in Steaks geschnitten zum Kurzbraten in der Pfanne oder am Grill

FLEISCHSTRUKTUR

Sehr mürbe und zart, feine Fasern.

MENGE - WIEVIELE PERSONEN WERDEN SATT?

Je Person ein Steak bzw. ca. 300g.

Herkunft & Haltung

Gerade bei Fleisch sind hohe Qualität und perfekter Geschmack unerlässlich. Wer danach sucht, wird im Supermarkt bzw. bei Massenware nicht fündig. Warum? Dafür haben wir gleich eine Vielzahl guter Gründe:

Wir von Fitmeat schätzen die Qualität unserer Fleischprodukte und achten auf einen respektvollen und angenehmen Umgang mit Tieren. Eine natürliche Aufzucht ohne Futtermittelzusätze, freier Auslauf auf Wiesen und Wäldern und ein Leben, wie es sich die Tiere wünschen, sind für uns absolut selbstverständlich! Lange Transportwege, sowie Massenabfertigung lehnen wir in aller Form ab und bemühen uns stets ein Zeichen dagegenzusetzen. Nicht nur des Geschmackes wegen, sondern um den Tieren ein schönes und artgerechtes Leben zu ermöglichen.

Im Vergleich dazu werden Rinder in Massentierhaltungen einfach nur schnell hochgezüchtet, um möglichst viel Umsatz zu generieren. Diese falsche und fatale Tierhaltung ist nicht nur moralisch äußerst verwerflich, sie wirkt sich zudem negativ auf die Qualität und den Geschmack aus. Das Fleisch ist entsprechend wässrig, hat kaum einen Geschmack und entfaltet auch bei der Zubereitung kein Aroma.

Bei Fitmeat stammen die Tiere deshalb zu 100 % von Kleinbauern aus Österreich. Die Landwirtschaften liegen im niederösterreichischen Waldviertel, in Salzburg und im angrenzenden Oberösterreich. Zu unseren typischen Rassen zählen Red-Angus, Black-Angus, Charolais, Limousin, Weißblaue Belgier und Wagyu, sowie verschiedene Kreuzungen. Es ist uns ein großes Anliegen, dass die Tiere bei den Kleinbauern geboren und aufgezogen werden. Da wir uns von langen Transportwegen sowie von Massentierhaltung distanzieren, lassen wir die Tiere von unseren Partnermetzgereien in unmittelbarer Nähe zu den Bauernhöfen (max. 15 Minuten Transportweg) oder direkt am Hof respektvoll einzeln schlachten. Zudem haben wir einen engen und persönlichen Kontakt zu den Bauern und arbeiten ausschließlich mit Metzgern, die sowohl Bauer als auch Tier persönlich kennen. Unsere Metzgermeister zerlegen jedes Tier in die Edelteile und lassen diese gezielt reifen. So erhalten wir erstklassiges und gut abgehangenes Fleisch, das beim Braten kein Wasser verliert und mit gutem Gewissen genossen werden kann.

Zubereitung
  1. Das Rinderfilet Steak aus der Vakuumverpackung nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  2. Das trockengetupfte Steak in einer Pfanne (ideal ist eine aus Gusseisen) oder auf dem Grill auf jeder Seite 2-3 Minuten scharf anbraten.
  3. Anschließend im Backofen oder in der indirekten Grillzone bei 120 °C bis zu einer Kerntemperatur von 54 °C ziehen lassen (ein Kerntemperaturmesser bzw. Bratenthermometer ist dabei hilfreich).
  4. Das fertig gegarte Steak auf einem Brett noch einige Minuten ruhen lassen, bevor es quer zur Faser aufgeschnitten wird.
  5. Würzung: Entweder pur genießen oder mit etwas grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.
  6. Unsere Empfehlung: Steak- oder Zitronenpfeffer von Ankerkraut (beides bei uns im Onlineshop erhältlich).