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Chuck Steak

Das Chuck Steak ist ein stark durchzogenes Steak vom hinteren Ausgelösten. Es hat einen starken Eigengeschmack mit angenehmem Biss.

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Produktbeschreibung

Das Chuck Steak hat seinen Namen vom Rindernacken, der auch als Chuck Flap bezeichnet wird. Genau aus diesem Bereich werden die Steaks als Teilstück gewonnen. Stark durchzogen und lange gereift sind Chuck Steaks etwas ganz Besonderes für echte Kenner und richtig vielseitig. Hervorragend geeignet zum Grillen oder Braten. Als Schmorgericht im Ganzen zubereitet, fällt das Fleisch nahezu von der Gabel. Als Steak zubereitet überzeugt das Fleisch durch seine erstaunliche Marmorierung und bleibt trotz kurzer Garzeit und scharfem Anbraten herrlich saftig!

Der hohe Anteil an intramuskulärem Fett, den ein Chuck Steak auszeichnet, sorgt für einen intensiven Eigengeschmack. Wird das Fleisch von Chuck Steak bzw. Chuck Roast (Chuck Steak am Stück) etwa über mehrere Stunden hinweg gegart erhält das Fett in eine gallertartig und weiche Konsistenz. So bekommt man ein Chuck Steak mit Biss und unvergleichbarem Aroma – unser Topseller bei den preiswerten Steaks.

Der Chuck Norris unter den Steaks

Unsere Chuck Steaks sind einfach röstlich

Röstaromen dürfen im Zusammenhang mit Steaks natürlich nicht fehlen. Um das Optimum an Röstlichkeit herauszuholen haben wir einen Trick für euch! Die Steaks am besten zwei Stunden vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur aufbewahren und anschließend mit grobem Meersalz würzen. Dann wandern die Chuck Steaks in die Pfanne, oder auf die Hochtemperatur-Zone des Grills, wo sie beidseitig sehr scharf angebraten werden. Nach 3 Minuten pro Seite, wird das Fleisch im indirekten Bereich, alternativ im Backrohr, auf die gewünschte Kerntemperatur fertig gegart. Wer einen leicht rosa Kern bevorzugt, sollte auf eine Kerntemperatur von 54 °C achten.

WO BEFINDET SICH DAS STÜCK?

Das Chuck Steak ist ein Stück des Hinteren Ausgelösten, das an der Kopfseite vom Rostbraten ansetzt.

FÜR FOLGENDE GARMETHODEN GEEIGNET:

Perfekt zum kurz und scharf Anbraten, zum Grillen bei hoher Hitze oder um es als Schmorgericht im Ganzen zuzubereiten.

FLEISCHSTRUKTUR

Unser Chuck Steaks von der österreichischen Färse (Kalbin) sind stark durchzogen und wunderbar marmoriert.

MENGE - WIEVIELE PERSONEN WERDEN SATT?

Pro Person empfehlen wir ein Chuck Steak mit 300g.

Herkunft & Haltung

Gerade bei Fleisch sind hohe Qualität und perfekter Geschmack unerlässlich. Wer danach sucht, wird im Supermarkt bzw. bei Massenware nicht fündig. Warum? Dafür haben wir gleich eine Vielzahl guter Gründe:

Wir von Fitmeat schätzen die Qualität unserer Fleischprodukte und achten auf einen respektvollen und angenehmen Umgang mit Tieren. Eine natürliche Aufzucht ohne Futtermittelzusätze, freier Auslauf auf Wiesen und Wäldern und ein Leben, wie es sich die Tiere wünschen, sind für uns absolut selbstverständlich! Lange Transportwege, sowie Massenabfertigung lehnen wir in aller Form ab und bemühen uns stets ein Zeichen dagegenzusetzen. Nicht nur des Geschmackes wegen, sondern um den Tieren ein schönes und artgerechtes Leben zu ermöglichen.

Im Vergleich dazu werden Rinder in Massentierhaltungen einfach nur schnell hochgezüchtet, um möglichst viel Umsatz zu generieren. Diese falsche und fatale Tierhaltung ist nicht nur moralisch äußerst verwerflich, sie wirkt sich zudem negativ auf die Qualität und den Geschmack aus. Das Fleisch ist entsprechend wässrig, hat kaum einen Geschmack und entfaltet auch bei der Zubereitung kein Aroma.

Bei Fitmeat stammen die Tiere deshalb zu 100 % von Kleinbauern aus Österreich. Die Landwirtschaften liegen im niederösterreichischen Waldviertel, in Salzburg und im angrenzenden Oberösterreich. Zu unseren typischen Rassen zählen Red-Angus, Black-Angus, Charolais, Limousin, Weißblaue Belgier und Wagyu, sowie verschiedene Kreuzungen. Es ist uns ein großes Anliegen, dass die Tiere bei den Kleinbauern geboren und aufgezogen werden. Da wir uns von langen Transportwegen sowie von Massentierhaltung distanzieren, lassen wir die Tiere von unseren Partnermetzgereien in unmittelbarer Nähe zu den Bauernhöfen (max. 15 Minuten Transportweg) oder direkt am Hof respektvoll einzeln schlachten. Zudem haben wir einen engen und persönlichen Kontakt zu den Bauern und arbeiten ausschließlich mit Metzgern, die sowohl Bauer als auch Tier persönlich kennen. Unsere Metzgermeister zerlegen jedes Tier in die Edelteile und lassen diese gezielt reifen. So erhalten wir erstklassiges und gut abgehangenes Fleisch, das beim Braten kein Wasser verliert und mit gutem Gewissen genossen werden kann.