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Flanksteak

Früher schwer zu bekommen – heute ist das Flanksteak wohl der Steak-Cut schlechthin, den jeder Fleisch-Begeisterte gerne auf dem Grill hat. Trotz des geringen Fettanteils ist der Eigengeschmack dieses Stücks sehr fein ausgeprägt. Das Steak lässt sich ungewürzt zubereiten, nimmt jedoch auch gut Gewürze und Rubs an und ist daher universell einsetzbar. Das Flanksteak ist schön marmoriert, mit langen Fasern.

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Produktbeschreibung

Ein weiterer Trend-Cut, der seinen Weg aus den USA zu uns gefunden hat, ist das Flank-Steak. Lange Zeit fast ausschließlich für Faschiertes verwendet, hat sich das Teilstück aus dem Bauchlappen des Rindes, nun zu einem echten Steak-Highlight gemausert. Und das aus gutem Grund: Denn trotz des geringen Fettanteils ist überzeugt das Flank Steak mit seinem intensiven Geschmack. Die langen, feinen Fasern sind für Flanksteak von Fitmeat absolut charakteristisch. Das Stück eignet sich ideal als klassisches Steak in der Pfanne oder am Grill, jedoch auch zur Herstellung von kleinen Mengen Pastrami für zu Hause. Das Steak lässt sich ungewürzt zubereiten, nimmt jedoch auch gut Gewürze sowie Marinaden an und ist daher universell einsetzbar.

WO BEFINDET SICH DAS STÜCK?

Flanksteaks werden aus dem hinteren, unteren Bauchteil des Rindes gewonnen. Als Flanke wird auch der untere Rippenbereich bezeichnet.

FÜR FOLGENDE GARMETHODEN GEEIGNET:

Das Steak ist universell einsetzbar und eignet sich besonders gut zum schnellen Anbraten auf dem Grill oder in der Pfanne. Auch Marinaden lassen sich hervorragend für dieses Fleisch verwenden.

FLEISCHSTRUKTUR

Mit seinem oval förmigen Cut besticht das Flanksteaks vor allem durch seinen ausgeprägten Eigengeschmack, seine Feinfaserigkeit und seine Zartheit.

MENGE - WIEVIELE PERSONEN WERDEN SATT?

Ein Flanksteak hat meist 850 g, jedoch in der Regel zwischen 700 g und 1000 g – rechnen Sie mit ca. 250 g Fleisch pro Person, starke Esser schaffen ein Flanksteak auch zu zweit.

Herkunft & Haltung

Gerade bei Fleisch sind hohe Qualität und perfekter Geschmack unerlässlich. Wer danach sucht, wird im Supermarkt bzw. bei Massenware nicht fündig. Warum? Dafür haben wir gleich eine Vielzahl guter Gründe:

Wir von Fitmeat schätzen die Qualität unserer Fleischprodukte und achten auf einen respektvollen und angenehmen Umgang mit Tieren. Eine natürliche Aufzucht ohne Futtermittelzusätze, freier Auslauf auf Wiesen und Wäldern und ein Leben, wie es sich die Tiere wünschen, sind für uns absolut selbstverständlich! Lange Transportwege, sowie Massenabfertigung lehnen wir in aller Form ab und bemühen uns stets ein Zeichen dagegenzusetzen. Nicht nur des Geschmackes wegen, sondern um den Tieren ein schönes und artgerechtes Leben zu ermöglichen.

Im Vergleich dazu werden Rinder in Massentierhaltungen einfach nur schnell hochgezüchtet, um möglichst viel Umsatz zu generieren. Diese falsche und fatale Tierhaltung ist nicht nur moralisch äußerst verwerflich, sie wirkt sich zudem negativ auf die Qualität und den Geschmack aus. Das Fleisch ist entsprechend wässrig, hat kaum einen Geschmack und entfaltet auch bei der Zubereitung kein Aroma.

Bei Fitmeat stammen die Tiere deshalb zu 100 % von Kleinbauern aus Österreich. Die Landwirtschaften liegen im niederösterreichischen Waldviertel, in Salzburg und im angrenzenden Oberösterreich. Zu unseren typischen Rassen zählen Red-Angus, Black-Angus, Charolais, Limousin, Weißblaue Belgier und Wagyu, sowie verschiedene Kreuzungen. Es ist uns ein großes Anliegen, dass die Tiere bei den Kleinbauern geboren und aufgezogen werden. Da wir uns von langen Transportwegen sowie von Massentierhaltung distanzieren, lassen wir die Tiere von unseren Partnermetzgereien in unmittelbarer Nähe zu den Bauernhöfen (max. 15 Minuten Transportweg) oder direkt am Hof respektvoll einzeln schlachten. Zudem haben wir einen engen und persönlichen Kontakt zu den Bauern und arbeiten ausschließlich mit Metzgern, die sowohl Bauer als auch Tier persönlich kennen. Unsere Metzgermeister zerlegen jedes Tier in die Edelteile und lassen diese gezielt reifen. So erhalten wir erstklassiges und gut abgehangenes Fleisch, das beim Braten kein Wasser verliert und mit gutem Gewissen genossen werden kann.

Zubereitung

Das Flanksteak aus der Vakuumverpackung nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Das trocken getupfte Steak in einer Pfanne (ideal ist eine aus Gusseisen) oder auf dem Grill auf jeder Seite 2-3 Minuten scharf anbraten.
Anschließend im Backofen oder in der indirekten Grillzone bei 120 °C bis zu einer Kerntemperatur von 54 °C ziehen lassen (ein Kerntemperaturmesser bzw. Bratenthermometer ist dabei hilfreich). Nach dem Grillen bzw. Braten einige Minuten am Schneidebrett rasten lassen und immer quer zur Faser aufschneiden! Die langen Fasern des Flanksteaks zeigen die Schnittrichtung (entlang der kurzen Seite des Steaks) gut an.
Würzung: Entweder pur genießen oder mit etwas grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.
Unsere Empfehlung: Steak- oder Zitronenpfeffer von Ankerkraut (beides bei uns im Onlineshop erhältlich).