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Denver Cut Steak

Der Denver Cut ist sehr stark marmoriert und besonders zart. Der intensive Geschmack macht es zu einem absoluten Gustostück.

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Produktbeschreibung

Ähnlich wie das Flat Iron Steak ist auch der Denver Cut ein relativ neuer Cut und befindet sich im Schulterbereich des Rindes. Genauer gesagt ist der Denver Cut ist ein Steak aus dem Kruspelspitz, der unter dem Schulterblattknochen liegt. Die Marmorierung ist bei diesem Fleischstück besonders fein und das Fett gibt einen tollen Geschmack an das Fleisch ab. Es eignet sich perfekt zum Kurzbraten und ist, richtig zubereitet, sehr saftig und zart. Nach dem Grillen/Braten unbedingt ruhen lassen und quer zur Faser aufschneiden.

Denver Cut vs. Flat Iron Steak
Ähnliche Stelle völlig unterschiedlicher Geschmack

Obwohl beide Cuts aus einem recht ähnlichen Bereich kommen, könnte der Geschmack kaum unterschiedlicher sein. Im Gegensatz zum Flat Iron, liegt der Denver Cut nämlich eher im Nackenbereich, unter dem Schulterblattknochen. Dieser Bereich wird im Vergleich deutlich weniger bewegt, wodurch Denver Cut Steaks einen ausgesprochen hohen intramuskuläres Fettanteil aufweisen, jedoch nur eine geringe Muskelausprägung besitzen. Die traumhafte Marmorierung lässt das Fleisch aromatisch und wunderbar zart werden.

 

WO BEFINDET SICH DAS STÜCK?

Der Denver Cut ist ein Teilstück des Rindernackens und liegt unter der Schulter-

FÜR FOLGENDE GARMETHODEN GEEIGNET:

Zum Kurzbraten am Grill oder in der Pfanne

FLEISCHSTRUKTUR

Ein stark marmoriertes Steak mit Biss

MENGE - WIEVIELE PERSONEN WERDEN SATT?

Wir empfehlen ein Denver Cut Steak mit ca. 600 g für ein bis zwei Personen.

Herkunft & Haltung

Gerade bei Fleisch sind hohe Qualität und perfekter Geschmack unerlässlich. Wer danach sucht, wird im Supermarkt bzw. bei Massenware nicht fündig. Warum? Dafür haben wir gleich eine Vielzahl guter Gründe:

Wir von Fitmeat schätzen die Qualität unserer Fleischprodukte und achten auf einen respektvollen und angenehmen Umgang mit Tieren. Eine natürliche Aufzucht ohne Futtermittelzusätze, freier Auslauf auf Wiesen und Wäldern und ein Leben, wie es sich die Tiere wünschen, sind für uns absolut selbstverständlich! Lange Transportwege, sowie Massenabfertigung lehnen wir in aller Form ab und bemühen uns stets ein Zeichen dagegenzusetzen. Nicht nur des Geschmackes wegen, sondern um den Tieren ein schönes und artgerechtes Leben zu ermöglichen.

Im Vergleich dazu werden Rinder in Massentierhaltungen einfach nur schnell hochgezüchtet, um möglichst viel Umsatz zu generieren. Diese falsche und fatale Tierhaltung ist nicht nur moralisch äußerst verwerflich, sie wirkt sich zudem negativ auf die Qualität und den Geschmack aus. Das Fleisch ist entsprechend wässrig, hat kaum einen Geschmack und entfaltet auch bei der Zubereitung kein Aroma.

Bei Fitmeat stammen die Tiere deshalb zu 100 % von Kleinbauern aus Österreich. Die Landwirtschaften liegen im niederösterreichischen Waldviertel, in Salzburg und im angrenzenden Oberösterreich. Zu unseren typischen Rassen zählen Red-Angus, Black-Angus, Charolais, Limousin, Weißblaue Belgier und Wagyu, sowie verschiedene Kreuzungen. Es ist uns ein großes Anliegen, dass die Tiere bei den Kleinbauern geboren und aufgezogen werden. Da wir uns von langen Transportwegen sowie von Massentierhaltung distanzieren, lassen wir die Tiere von unseren Partnermetzgereien in unmittelbarer Nähe zu den Bauernhöfen (max. 15 Minuten Transportweg) oder direkt am Hof respektvoll einzeln schlachten. Zudem haben wir einen engen und persönlichen Kontakt zu den Bauern und arbeiten ausschließlich mit Metzgern, die sowohl Bauer als auch Tier persönlich kennen. Unsere Metzgermeister zerlegen jedes Tier in die Edelteile und lassen diese gezielt reifen. So erhalten wir erstklassiges und gut abgehangenes Fleisch, das beim Braten kein Wasser verliert und mit gutem Gewissen genossen werden kann.

Zubereitung

Das Denver Cut Steak aus der Vakuumverpackung nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Das trockengetupfte Steak in einer Pfanne (ideal ist eine aus Gusseisen) oder auf dem Grill auf jeder Seite 2-3 Minuten scharf anbraten.
Anschließend im Backofen oder in der indirekten Grillzone bei 120 °C bis zu einer Kerntemperatur von 54 °C ziehen lassen (ein Kerntemperaturmesser bzw. Bratenthermometer ist dabei hilfreich). Das fertig gegarte Steak auf einem Brett noch einige Minuten ruhen lassen, bevor es quer zur Faser aufgeschnitten wird.
Würzung: Entweder pur genießen oder mit etwas grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.
Unsere Empfehlung: Steak- oder Zitronenpfeffer von Ankerkraut (beides bei uns im Onlineshop erhältlich).