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Tomahawk Steak

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Fleisch ist ein Naturprodukt - entsprechend variabel fällt auch das Gewicht aus.
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Produktbeschreibung

Das Tomahawk Steak ist ein echtes Schwergewicht. Wiegt um die 1400 Gramm und zeichnet sich durch den langen Knochen aus, der dem Steak richtig viel Geschmack gibt. Schön marmoriert und gut durchzogen ist es ein echtes „Männersteak“ und das Highlight auf jeder Grillparty. Das Tomahawk wird aus dem Vorderviertel vom Rind geeschnitten und ist der “große Bruder” vom Rib Eye on Bone. Um diesen Cut schneiden zu können müssen die vorderen Rippenbögen anders geschnitten werden, damit die lange Rippe am Fleisch bleibt. Das zuputzen des Knochens benötigt auch einige Zeit extra, die jedoch mit einem imposanten Steak in Form eines Tomahawks belohnt wird. Der Geschmack ist intensiv, zart und doch mit leichtem Biss.

WO BEFINDET SICH DAS STÜCK?

Das Tomahawk-Steak wird aus dem Vorderviertel geschnitten

FÜR FOLGENDE GARMETHODEN GEEIGNET:

Grillen bei hoher Hitze, hat nur bedingt in einer normalen haushaltsüblichen Pfanne Platz.

FLEISCHSTRUKTUR

Stark durchzogen und schön marmoriertes Fleisch mit leichtem Biss.

MENGE - WIEVIELE PERSONEN WERDEN SATT?

Ein Tomahawk-Steak reicht für 3-4 Personen.

Herkunft & Haltung

Unsere typischen Rassen sind Red-Angus, Black-Angus, Charolais, Limousin, Weißblaue Belgier und Wagyu, sowie verschiedene Kreuzungen. Die Tiere stammen zu 100% aus Österreich und darauf legen wir größten Wert. Die Landwirtschaften liegen in Niederösterreich im Waldviertel, in Salzburg und im angrenzenden Oberösterreich. Wir distanzieren uns von Massentierhaltung und langen Tierimporten. Wir setzen auf artgerecht gehaltene Tiere, die bei Kleinbauern geboren und aufgewachsen sind, sowie auf Metzger, die sowohl Bauer als auch Tier persönlich kennen. Die Transportwege sind sehr kurz (nur wenige Autominuten) und der respektvolle Umgang mit dem Tier steht für uns alle im Vordergrund. Unsere Metzgermeister zerlegen jedes Tier in die Edelteile und diese lassen sie gezielt reifen. So erhalten wir erstklassiges und gut abgehangenes Fleisch, das beim Braten kein Wasser lässt und mit gutem Gewissen genossen werden kann.

Zubereitung
  1. Das Tomahawk Steak aus der Vakuumverpackung nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  2. Das trockengetupfte Steak in einer Pfanne (ideal ist eine aus Gusseisen) oder auf dem Grill auf jeder Seite 2-3 Minuten scharf anbraten.
  3. Anschließend im Backofen oder in der indirekten Grillzone bei 120 °C bis zu einer Kerntemperatur von 54 °C ziehen lassen (ein Kerntemperaturmesser bzw. Bratenthermometer ist dabei hilfreich). 
  4. Das fertig gegarte Steak auf einem Brett noch einige Minuten ruhen lassen, bevor es quer zur Faser aufgeschnitten wird.
  5. Würzung: Entweder pur genießen oder mit etwas grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.