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Tomahawk Steak

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19. Oktober 2021
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Produktbeschreibung

Tomahawk Steak - Ein echtes Schwergewicht!

Was ist ein Tomahawk Steak?

Das originale Tomahawk Steak ist ein echtes Schwergewicht unter den Steaks! Vor allem zeichnet es sich durch seinen langen Knochen aus, der dem Steak eine richtige Portion Geschmack gibt. Schön marmoriert und gut durchzogen ist es also ein richtiges „Männersteak“ und das Highlight auf jeder Grillparty. Perfekt zum Genießen und ideal, um ein bisschen zu Prahlen! Das Interessante daran? Im Grunde ist ein Tomahawk Steak dem klassischen Ribeye on the Bone sehr ähnlich und doch macht es auf dem Teller um einiges mehr her.


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Was macht ein echtes Tomahawk Steak aus?

Definitiv der imposante Knochen und die erstklassige Marmorierung des Fleisches! Zudem kommt es hier auf eine perfekte Reifung an. In der Regel dauert diese mindestens vier Wochen und es gilt: Je länger, desto besser! Um den Tomahawk Cut schneiden zu können werden die vorderen Rippenbögen anders geschnitten. So bleibt der markante und charakteristische Knochen am Fleisch. Das trifft übrigens auch auf Kotelett oder Rib Eye on Bone (auch bekannt als Rib Eye “Bone-In”) zu, allerdings wird die lange Rippe in diesem Fall abgesägt. Das Zuputzen des Knochens braucht bei einem Tomahawk Steak der Premium Klasse schon mal seine Zeit, die Geduld wird dafür aber auch wirklich belohnt.


Für echte Genießer!

Wie schmeckt ein Tomahawk Steak?

Perfekt zubereitet und nach höchster Qualität gereift, zeichnet sich das Steak durch seine intensive, dunkle Farbe aus und bleibt doch zart im Biss. Geschmacklich hat es das Tomahawk ebenfalls ordentlich in sich und verbindet seine rauchige Note mit einem mild-nussigen Aroma. Kurzum: Einfach herrlich würden wir sagen!

 Was Fitmeat Fleisch so besonders macht?

Egal ob Tomahawk Steak, Geflügel oder Wild - unser Fleisch kommt direkt von regionalen Kleinbauern. Wir achten dabei auf höchste Qualität sowie auf eine Wertschöpfungskette die zu 100 % Prozent in Österreich bleibt. So garantieren wir echten Geschmack und eine hochwertige Verarbeitung unserer Produkte.

WO BEFINDET SICH DAS STÜCK?

Das Tomahawk-Steak wird aus dem Vorderviertel geschnitten

FÜR FOLGENDE GARMETHODEN GEEIGNET:

Direkt grillen bei hoher Hitze, im indirekten Bereich auf Kerntemperatur ziehen. Diese Steak hat in einer normalen haushaltsüblichen Pfanne nur bedingt Platz.

FLEISCHSTRUKTUR

Stark durchzogen und schön marmoriertes Fleisch mit leichtem Biss.

MENGE - WIEVIELE PERSONEN WERDEN SATT?

Ein Tomahawk-Steak reicht für 3-4 Personen.

Herkunft & Haltung

Gerade bei Fleisch sind hohe Qualität und perfekter Geschmack unerlässlich. Wer danach sucht, wird im Supermarkt bzw. bei Massenware nicht fündig. Warum? Dafür haben wir gleich eine Vielzahl guter Gründe:

Wir von Fitmeat schätzen die Qualität unserer Fleischprodukte und achten auf einen respektvollen und angenehmen Umgang mit Tieren. Eine natürliche Aufzucht ohne Futtermittelzusätze, freier Auslauf auf Wiesen und Wäldern und ein Leben, wie es sich die Tiere wünschen, sind für uns absolut selbstverständlich! Lange Transportwege, sowie Massenabfertigung lehnen wir in aller Form ab und bemühen uns stets ein Zeichen dagegenzusetzen. Nicht nur des Geschmackes wegen, sondern um den Tieren ein schönes und artgerechtes Leben zu ermöglichen.

Im Vergleich dazu werden Rinder in Massentierhaltungen einfach nur schnell hochgezüchtet, um möglichst viel Umsatz zu generieren. Diese falsche und fatale Tierhaltung ist nicht nur moralisch äußerst verwerflich, sie wirkt sich zudem negativ auf die Qualität und den Geschmack aus. Das Fleisch ist entsprechend wässrig, hat kaum einen Geschmack und entfaltet auch bei der Zubereitung kein Aroma.

Bei Fitmeat stammen die Tiere deshalb zu 100 % von Kleinbauern aus Österreich. Die Landwirtschaften liegen im niederösterreichischen Waldviertel, in Salzburg und im angrenzenden Oberösterreich. Zu unseren typischen Rassen zählen Red-Angus, Black-Angus, Charolais, Limousin, Weißblaue Belgier und Wagyu, sowie verschiedene Kreuzungen. Es ist uns ein großes Anliegen, dass die Tiere bei den Kleinbauern geboren und aufgezogen werden. Da wir uns von langen Transportwegen sowie von Massentierhaltung distanzieren, lassen wir die Tiere von unseren Partnermetzgereien in unmittelbarer Nähe zu den Bauernhöfen (max. 15 Minuten Transportweg) oder direkt am Hof respektvoll einzeln schlachten. Zudem haben wir einen engen und persönlichen Kontakt zu den Bauern und arbeiten ausschließlich mit Metzgern, die sowohl Bauer als auch Tier persönlich kennen. Unsere Metzgermeister zerlegen jedes Tier in die Edelteile und lassen diese gezielt reifen. So erhalten wir erstklassiges und gut abgehangenes Fleisch, das beim Braten kein Wasser verliert und mit gutem Gewissen genossen werden kann.

Zubereitung

Grillen oder Braten - das ist hier die Frage! Und wir haben gute Nachrichten, denn bei einem Premium Tomahawk Steak sind beide Zubereitungsarten möglich. Wer also keinen Griller zur Hand hat, oder mal im tiefsten Winter in den Genuss kommen möchte – der kann das Steak problemlos in einer großen ohne hohem Rand zubereiten.

  1. Das Tomahawk Steak aus der Vakuumverpackung nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  2. Währenddessen eine Gusseisen-Pfanne oder den Griller auf maximale Temperatur vorheizen.
  3. Das Tomahawk Steak (direkter Hitze) an jeder Seite 2 - 3 Minuten scharf anbraten.
  4. Anschließend im Backofen oder in der indirekten Grillzone bei 120 °C medium rare garen.
  5. Ideal ist hier eine Kerntemperatur von 54 °C. Ein Kerntemperaturmesser bzw. Bratenthermometer kann euch hier helfen.
  6. Das fertig gegarte Steak auf einem Brett einige Minuten ruhen lassen und anschließend quer zur Faser schneiden bzw. tranchieren.
  7. Würzung: Entweder pur genießen oder mit etwas grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.