Kostenfreier Versand ab 119 € Warenwert*
HERZLICH WILLKOMMEN BEI FITMEAT
Flank Steak vom Strohschwein Produktaufnahme
Vergriffen

Flanksteak

vom österr. Strohschwein

€ 25,90

ca. 1 kg (25.9 € / kg)

Dieser Artikel ist derzeit vergriffen

Die meisten kennen diesen speziellen Cut wohl eher vom Rind. Doch auch vom Schwein hat das Steak ein herrlich nussiges Aroma und ist intensiv im Geschmack. Für Kenner gilt dieses Stück als das beste vom Schweinebauchs. Beim Anbraten entsteht aufgrund des hohen Fettanteils eine wunderbare Kruste.

Dieser Artikel ist derzeit vergriffen

Frisch

Grammgenau verwogen und abgerechnet

Fleischkauf ist Vertrauenssache. Solltest du noch Fragen zum Produkt haben, stehe ich dir gerne telefonisch zur Verfügung. Ich freue mich auf dich, Dein Fleischsommelier Florian.
Produktnummer: FM102016

Fleischwissen

Das Flank Steak vom Schwein wird aus dem oberen Bauchteil des Schweins geschnitten, hat eine dünne Fettschicht und ist eher grobfasrig, jedoch fettarm. Der Cut ist flach, fein marmoriert, mit langen Fasern.

So wird das Flank Steak zubereitet

Unter Kennern ist das Flank Steak vom Schwein auch als Bavette bekannt, es gilt als das beste Stück vom Bauch. Es eignet sich bestens zum Grillen, wobei der eingeschnittene Deckel mit seiner dünnen Fettschicht eine schöne Kruste bildet. Beim Sous-Vide-Garen wird das Steak anschließend nochmals kurz angebraten.

Schweinefleisch als Vitaminquelle

In höchster Qualität ist Schweinefleisch ein oft unterschätzter Vitaminlieferant. Gerade in Hinblick auf B-Vitamine hat das Fleisch aber einiges zu bieten. Vor allem das wichtige Vitamin B12 kommt praktisch ausschließlich in tierischen Produkten vor und ist hier reichlich vorhanden.

Hinzukommen wertvolle Mineralstoffe wie Natrium und Kalium, Eisen, Zink und Selen, die sich im Schweinefleisch finden. Der Fettgehalt des Fleisches unterscheidet sich sehr stark unter den einzelnen Teilstücken. Der Bauch hat hierbei, mit bis zu 30 %, die Nase vorne.

Welcher Teil des Schweines ist nun das Flank Steak?

Der Bauch des Schweines wird in zwei Teile kategorisiert. Der vordere Teil, auch Bauchfleisch genannt, und den hinteren/unteren Teil, der Bauchlappen. Letzterer ist stark mit Bindegewebe und mit Fett durchzogen. Dadurch eignet er sich hervorragend zum Kochen oder Schmoren.

Oftmals wird das Fleisch bei Schweinen aus dem Bauchlappen in erster Linie für die Erstellung von Wurstwaren verwendet. Es sei denn, man hat ein ganz besonderes Schwein vor sich:

Bei hochwertigen Rassen, wie unserem österreichischen Strohschwein, wird aus dem seitlichen Bauchlappen nämlich das wunderbare Flank Steak geschnitten. Auch als „Bavette“ bekannt, ist es ein unglaublich zartes und saftiges Stück, das sich wie das bekannte Rinder Flanksteak zubereiten lässt.

In der Pfanne

Am Griller

Sous-vide garen

Ein Kilogramm Flank Steaks reicht für ca. drei bis vier Personen.

Cows image

Schweine sind ausgesprochen intelligente und reinliche Tiere. Daher ist eine artgerechte und fürsorgliche Aufzucht für uns das A und O. Ein Anspruch, der sich auch im Geschmack bemerkbar macht.

Vergleicht man dabei etwa Schweine, die aus Massentierhaltungen stammen, ist eines sofort klar: Durch den permanenten Stress ist das Fleisch deutlich fester, verliert beim Braten sehr viel Wasser und hat kaum noch einen Eigengeschmack.

Eine solche Aufzucht kommt für uns von Fitmeat aus vielen Gründen nicht infrage. Denn wir kämpfen für eine artgerechte Tierhaltung und die Wertschätzung von Fleischprodukten und distanzieren uns strikt von unmoralischer Massentierhaltung.

Nach der behutsamen und stressfreien Einzelschlachtung der Schweine lassen unsere Metzger die Strohschweine einige Tage am Knochen reifen. Das Ergebnis sind saftige und zarte Stücke vom Schwein mit einem wunderbaren Aroma.

Artikelnummer FM102016
Rasse Edelschwein/Landrasse x Pietrain
Geboren in Österreich
Aufgezogen in Österreich
Geschlachtet in Österreich
Zerlegt in Österreich
Fütterung Hofeigene pflanzliche Futtermittel wie Gerste, Weizen, Raps, Bohnen, Erbsen und Mais. Als Eiweißquelle dient gentechnikfreier Donausoja aus regionalem Anbau sowie Mineralstoffe und Vitamine.
Fleischreifung mind. 5 Tage gereift
Haltbarkeit bei 0-4°C 8-10 Tage
Haltbarkeit bei -18°C 120 Tage
Hygienehinweis Nach dem Öffnen sofort zubereiten und verzehren. Küchenhygiene ist wichtig: Kühlkette einhalten. Getrennt von anderen Produkten lagern. Sauber arbeiten. Vor Verzehr durcherhitzen.
Lagerhinweis (Frisch) Gekühlt lagern bei 0 °C bis +4 °C.
Lagerhinweis (TK) ***-Fach (-18 °C): mindestens haltbar bis: siehe Etikett · **-Fach: 2 Wochen · *-Fach oder Eiswürfelfach: 1-3 Tage · Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren.

Fakten

  • Frisches Fleisch, keine Tiefkühlware
  • Fleisch von Kleinbauern aus Österreich
  • Vom Traditionsmetzger gereift und veredelt
  • Grammgenaue Abrechnung
  • Recyclbare Verpackung
  • Versandfertig in unter 24h

Akzeptierte Zahlungsarten

Sicher einkaufen bei Fitmeat

Verpackung und Lieferung

Deine Bestellung wird mittels unserer Partner-Speditionen direkt zu Dir nach Hause geliefert. Während Deiner Bestellung kannst Du zudem einen Wunschtermin für Deine Lieferung angeben. Dank nachhaltiger Verpackung und einer speziell entwickelten Isolierung bleibt Dein Fleisch herrlich frisch und wird mit wiederverwendbaren Kühlakkus perfekt gekühlt.

Natürlich kannst Du Deine Bestellung jederzeit über unser Tracking-Portal verfolgen und den Lieferstatus einsehen. Solltest Du zum Wunschtermin nicht zu Hause sein, kannst Du ganz einfach eine alternative Lieferadresse angeben oder eine Abstellgenehmigung erteilen.

Unsere Expresslieferung garantiert eine sichere Zustellung innerhalb von 24 Stunden.

  1. Bei Fitmeat erhältst Du ausschließlich Premium Fleisch in bester Qualität von ausgewählten Kleinbauern aus Österreich.
  2. Unsere erfahrenen Metzgermeister sind Pioniere in Sachen Fleischveredelung und -reifung. Bei Fitmeat erhältst Du somit perfekt gereiftes Fleisch, das niemals tiefgefroren wurde.
  3. Mit Fleisch von Fitmeat erlebst Du nachhaltigen Fleischgenuss der besonderen Art, denn Qualität geht bei uns über den Tellerrand hinaus.
  4. Mit Fleisch von Fitmeat unterstützt Du die österreichische Landwirtschaft. Denn die Wertschöpfungskette bleibt zu hundert Prozent in Österreich.
  5. What you see is what you get: Ob es um die traumhafte Marmorierung unserer Steaks geht, oder um die herrlichen Weiden unserer Bauern – alle Bilder auf unserer Website sind zu 100 % authentisch und von uns selbst vor Ort aufgenommen. Das Auge isst ja bekanntlich mit, oder?