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Rib Eye Steak

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Produktbeschreibung

Das Rib Eye Steak wird aus dem Rostbraten geschnitten, der einen Teil des vorderen Rückens des Rinds darstellt. Das umschlossene Fettauge und die schöne Marmorierung sind für Rib Eye Steaks von Fitmeat charakteristisch. Im Vergleich zum Rumpsteak ist das Rib Eye mehr mit Fett durchzogen und etwas intensiver im Geschmack. Das Rib Eye Steak ist auf der einen Seite von den Rippenbögen und auf der anderen Seite vom fetten Hochrippendeckel umgeben. Dadurch eignet es sich für lange Reifezeiten und wird so besonders geschmacksintensiv und mürbe. Zur idealen Reife wird das Teilstück zerlegt und die Rib Eye Steaks werden herausgeschnitten.
Auch bekannt als: Entrecôte

WO BEFINDET SICH DAS STÜCK?

Das Rib Eye Steak wird aus dem Rostbraten geschnitten, der einen Teil des vorderen Rückens des Rinds darstellt. Genauer gesagt aus dem Entrecôte, dem Zwischenrippenstück, das auch als „Hohe Rippe“ bekannt ist.

FÜR FOLGENDE GARMETHODEN GEEIGNET:

Ob auf Feuerplatte, Gas-, Kohle- oder Oberhitzegrill - das Rib Eye Steak eignet sich ideal zum Kurzbraten. Auch in einer Gusseisenpfanne bekommt es eine wunderbare Kruste.

FLEISCHSTRUKTUR

Das Rib Eye Steak ist schön marmoriert, das charakteristische Fettauge gibt einen tollen Geschmack ab. Es ist zart und hat nur einen leichten Biss.

MENGE - WIEVIELE PERSONEN WERDEN SATT?

Für normale Esser reicht ein Steak mit ca. 250-300g pro Person aus.

Herkunft & Haltung

Gerade bei Fleisch sind hohe Qualität und perfekter Geschmack unerlässlich. Wer danach sucht, wird im Supermarkt bzw. bei Massenware nicht fündig. Warum? Dafür haben wir gleich eine Vielzahl guter Gründe:

Wir von Fitmeat schätzen die Qualität unserer Fleischprodukte und achten auf einen respektvollen und angenehmen Umgang mit Tieren. Eine natürliche Aufzucht ohne Futtermittelzusätze, freier Auslauf auf Wiesen und Wäldern und ein Leben, wie es sich die Tiere wünschen, sind für uns absolut selbstverständlich! Lange Transportwege, sowie Massenabfertigung lehnen wir in aller Form ab und bemühen uns stets ein Zeichen dagegenzusetzen. Nicht nur des Geschmackes wegen, sondern um den Tieren ein schönes und artgerechtes Leben zu ermöglichen.

Im Vergleich dazu werden Rinder in Massentierhaltungen einfach nur schnell hochgezüchtet, um möglichst viel Umsatz zu generieren. Diese falsche und fatale Tierhaltung ist nicht nur moralisch äußerst verwerflich, sie wirkt sich zudem negativ auf die Qualität und den Geschmack aus. Das Fleisch ist entsprechend wässrig, hat kaum einen Geschmack und entfaltet auch bei der Zubereitung kein Aroma.

Bei Fitmeat stammen die Tiere deshalb zu 100 % von Kleinbauern aus Österreich. Die Landwirtschaften liegen im niederösterreichischen Waldviertel, in Salzburg und im angrenzenden Oberösterreich. Zu unseren typischen Rassen zählen Red-Angus, Black-Angus, Charolais, Limousin, Weißblaue Belgier und Wagyu, sowie verschiedene Kreuzungen. Es ist uns ein großes Anliegen, dass die Tiere bei den Kleinbauern geboren und aufgezogen werden. Da wir uns von langen Transportwegen sowie von Massentierhaltung distanzieren, lassen wir die Tiere von unseren Partnermetzgereien in unmittelbarer Nähe zu den Bauernhöfen (max. 15 Minuten Transportweg) oder direkt am Hof respektvoll einzeln schlachten. Zudem haben wir einen engen und persönlichen Kontakt zu den Bauern und arbeiten ausschließlich mit Metzgern, die sowohl Bauer als auch Tier persönlich kennen. Unsere Metzgermeister zerlegen jedes Tier in die Edelteile und lassen diese gezielt reifen. So erhalten wir erstklassiges und gut abgehangenes Fleisch, das beim Braten kein Wasser verliert und mit gutem Gewissen genossen werden kann.

Zubereitung
  1. Das Rib Eye Steak aus der Vakuumverpackung nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  2. Das trockengetupfte Steak in einer Pfanne (ideal ist eine aus Gusseisen) oder auf dem Grill auf jeder Seite 2-3 Minuten scharf anbraten.
  3. Anschließend im Backofen oder in der indirekten Grillzone bei 120 °C bis zu einer Kerntemperatur von 54 °C ziehen lassen (ein Kerntemperaturmesser bzw. Bratenthermometer ist dabei hilfreich).
  4. Das fertig gegarte Steak auf einem Brett noch einige Minuten ruhen lassen, bevor es quer zur Faser aufgeschnitten wird.
  5. Würzung: Entweder pur genießen oder mit etwas grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.
  6. Unsere Empfehlung: Steak- oder Zitronenpfeffer von Ankerkraut (beides bei uns im Onlineshop erhältlich).